Как самому сделать сетку рабицу

Сетку рабицу, которая применяется для сооружения заборов, клеток, загонов и перегородок, может изготовить каждый с помощью простого устройства.



Ручной способ изготовления сетки отличается простотой. Он не требует подвода электрической энергии. С таким производством справится один человек.


Основой ручного способа является изготовления строчек сетки рабицы путём навивки их с помощью простого устройства — навивочного механизма, который приводится в движение с помощью ручки. Механизм изготовления сетки рабицы вручную описан ниже.
Строчки сетки изготавливают одинаковой длины, при этом учитывают то, что к длине строчки необходимо прибавить с каждой стороны длину, равную половине размера стороны ячейки. Эти половинки от размера стороны ячейки необходимы для загиба их, когда полотно сетки будет готово. Загиб предотвратит от самопроизвольного выхода из зацепления друг с другом строчек сетки рабицы.
Когда отдельные строчки сетки будут готовы, их соединяют друг с другом путём ввинчивания последующей в предыдущую. Так как строчки представляют собой пружины с большим шагом навивки (примерно 72 мм для сетки с размером ячейки 50х50 мм) и сжатой с боков, то после ввинчивания одной строчки в другую они будут сцеплены между собой в местах изгиба.
Для изготовления полотна сетки длиной 10 м с ячейкой 50х50 мм необходимо примерно 285-290 строчек.
Готовое полотно сматывают в рулон, а торцы рулона обматывают бумагой или полиэтиленовой плёнкой для того, чтобы при траспортировке концы строчек не цеплялись за другие рулоны или одежду рабочих.
Существенным недостатком ручного способа изготовления сетки рабицы является необходимость вручную исправлять дефекты строчек, если у них возникнет так называемый «недокрут» или «перекрут» и др.
Невысокая производительность данного способа (не более 7-10 рулонов за смену) определяется также и ручным ввинчиванием строчек одну в другую.



Станок для кустарного изготовления сетки рабицы

Сетка рабица состоит из строчек, сцеплённых между собой. Каждая сторчка представляет из себя пружину, навитую из проволоки с большим шагом навивки и имеющую форму овала, если смотреть с торца этой пружины-строчки. Отдельная строчка сетки рабицы представлена на рис.1

Рисунок 1. Строчка сетки рабицы 

 

Такой вид приняла бы обычная круглая пружинка, если бы её сжали с боков. Если изготовить большое количество таких строчек, то нетрудно сделать из них полотно сетки рабицы.
Для тех, кто желает заняться изготовлением такой сетки, а также создать небольшое кустарное производство сетки рабицы, предлагается довольно простой механизм.
Чтобы получать строчки необходимой формы, изготавливают навивочную планку из твёрдой стали, как показано на рис.2.

Рисунок 2. Навивочная планка 

 

Размеры даны для изготовления сетки рабичы с сечением ячейки 50х50 мм. Такая ячейка характерна для пользующейся наибольшим спросом сетки для возведения заборов. Кроме навивочной планки необходима деталь, которая задаёт одинаковый шаг навивки строчек. Эта деталь называется спиралью навивочного устройства или винтовой втулкой (см. деталь 1 рис.3). Изготавливают её из трубы с внешним диаметром 50-60 мм и с внутренним отверстием 35-36 мм в диаметре. В этой трубе под углом 45 градусов к её оси проделывают спиральный паз. Шаг спирального паза 72 мм для сетки с ячейкой 50х50 мм. Ширина паза 6-8 мм (деталь 3 рис.3). Спиральный паз проделывают либо на токарном станке, ибо с помощью отрезного образивного круга толщиной 2,5-3 мм по металлу, установленного на ось «болгарки» или заточного станка. Далее навивочную планку соединяют с валом (деталь 4 рис.3) и помещают внутрь трубы со спиральном пазом (винтовой втулки) (деталь 1 рис.3). Чтобы навивочная планка в спирали навивочного устройства вращалась свободно, необходимо обеспечить их соосность. Для этого изготавливают подставку (деталь 7 рис 3) и стойку (деталь 5 рис 3). Подставку к трубе со спиральным пазом приваривают. Затем подставку и стойку крепят к плате (деталь 8 рис.3) с помощью болтов. Чтобы навивочную планку можно было вращать,изготавливают ручку (деталь 6 рис.3) и надевают её на четырёхгранный хвостовик вала. Далее все детали собирают в устройство, представленное на рис.3-навивочный механизм.
Для того, чтобы можно было опробовать этот механизм, его необходимо закрепить на столе, длина которого не меньше длины строчек сетки. Устройство крепят с краю и на углу стола. Когда устройство будет закреплено, берут проволоку (деталь 9 рис.3), из которой будет изготавливаться сетка, её конец загибают под прямым углом и вставляют в паз винтовой втулки. Вращая ручку (деталь 6 рис.3) так, чтобы проволока навивалась на планку, на выходе получим строчку сетки рабицы.

Рисунок 3. Навивочный механизм