Карл Рабиц — изобретатель сетки рабицы?

Сетка рабица нашла наибольшее применение при строительстве заборов и различных ограждающих конструкций. Однако придумана она была, как говорит Википедия, для оштукатуривания стен. Считается, что изобрел и запатентовал данный вид сетки Карл Рабиц, немецкий инженер и каменщик в 1878 г. и описана в патенте DRP 3789 на станок для изготовления сетки из металла.



Карл Рабиц родился в 1823 году. Рабиц был гениальным изобретателем! На его счету множество изобретений. Опыт строительства и инженерные знания позволили Карлу изобрести новый вид техники огнеупорной штукатурки деревянных потолков, который он поспешил запатентовать. Помимо этого, Карл Рабиц стал основателем направления дизайна «эксплуатируемой крыши».
В современном мире Рабица назвали бы, наверное, «зеленым» строителем, поскольку одним из его новшеств в тогдашнем строительстве было создание плоских крыш домов, на которых можно было бы размешать висячие сады и «зеленые крыши»

На крыше своего дома Рабиц обустроил удобный и красивый сад, откуда открывался невероятный вид на город.
Кроме этого современного как никогда изобретения, Рабиц ввел понятие, которое сегодня именуется «легкие стены», а также многие другие полезные вещи, которые сегодня считают незаменимыми и используют во многих проектах.
. Название сетки по-немецки – Rabitzgewebe. Несомненно, что в русский язык этот термин пришёл из немецкого.
При близком рассмотрения рисунка сетки из патента, выясняется, что она совершенно не похожа на современную, образованную проволокой, скрученной в спирали. Скорее напоминает привычную нам штукатурную сетку из квадратных плоских ячеек, а не существующую сетку рабицу, хотя именно этот станок дал имя привычному нам материалу.



Поэтому звание Карла Рабица как первооткрывателя данного материала регулярно подвергается сомнению.
Первая версия широко распространена на постсоветском пространстве, а вот в Великобритании существует другая теория. Согласно ей плетеная сетка, станок для ее изготовления были изобретены британским промышленником Чарльзом Бернардом в 1844 г. , который соорудил станок на основе ткацкой машины для производства одежды. Ч. Бернард изначально производил металлическую сетку вручную, но позже, увидев потенциал в развитии данного направления, в 1844 году изобрел станок, который и по сей день находится в рабочем состоянии. Но и его продукция визуально мало напоминает привычную рабицу. Скорее – шестигранную сетку типа «манье», поэтому и эта версия не получила широкого распространения.

К тому же название «сетка Рабица» для сетки-плетенки применяется лишь в немецком языке, а также в языках постсоветского пространства. В английском же используется название, означающее дословно «сцепленные ограждения». Соответственно, это никоим образом не связано с К. Рабицем.
Есть еще теория изобретения плетеной сетки американцем Вильямсом Петерсом из Чикаго, который запатентовал полотно для проволочных матрасов, которое, по сути является плетной сеткой, но в данном патенте нет, ни способа, ни устройства для её изготовления (патент США №124286. Wire fabrics. Выдан в 1872 году)

Так кто же изобрел сетку-рабицу? Вопрос авторства остался открытым.