Полупромышленное производство сетки рабицы

Под полупромышленным производством понимается такое производство, которое позволит увеличить по сравнению с ручным производством, производительность труда при изготовлении сетки и расширить ассортимент.


Расширение ассортимента сводится к выпуску сетки рабицы с различным размером ячейки и с различной шириной полотна. Сюда же можно отнести и изготовление сетки не только из проволоки с разным сечением (толщиной), но и из проволоки с различным покрытием или из разных металлов (сталь, нержавеющая сталь, сталь с полимерным покрытием, алюминий, медь и т.д.).

Для реализации этого необходимо будет применить электрический привод к механизму изготовления строчек сетки, автоматизировать измерение длины строчки, нарезку строчек равной длины и совместить изготовление строчек сетки с ввинчиванием их друг в друга для получения полотна сетки.

Такое производство предполагает наличие основных узлов, позволяющих быстро переналадить станок для выпуска нужного вида сетки. Это, в первую очередь, наличие различных по размерам устройств для навивки строчек сетки с различным сечением ячейки.

Кроме того, в станке для полупромышленного производства сетки рабицы, должны быть предусмотрены устройства для регулировки, позволяющие изготавливать строчки ровных, без «перекрута» и «недокрута». Строчка должна быть такой, что бы на столе она лежала ровно, а с торца не было видно, что она закручена как пропеллер в ту или иную сторону. Таким устройством может быть устройство натяжения проволоки на входе в рабочую зону навивки строчек сетки рабицы.

При полупромышленном производстве расходуется довольно большое количество проволоки из которой изготавливается сетка. Обычно проволока поставляется в довольно объемных бухтах. Поэтому необходимо предусмотреть наличие размоточного устройства для таких бухт.

Готовое полотно сетки поставляют потребителю в рулонах, поэтому у полупромышленных станков предусмотрено устройство намотки полотна сетки в рулон.

Исходя из описанных требований и условий, понятно, что полупромышленное производство требует наличия производственного помещения, к которому подведено 3-х фазное напряжение 380 В. На каждый станок необходимо не менее 15 кв. м. площади, плюс 10 кв. м. площади для хранения рулонов сетки, выпущенной за одну рабочую смену.

Анализ производительности подходящих для такого производства станков показывает, что она составляет 2-3 рулона сетки в час (сетка с ячейкой 50х50 мм, ширина рулона 1,5 м, длина 10 м).

Примером такого станка может служить описанный далее вариант.

Описанный станок потребляет примерно 2-2,5 кВт электроэнергии, обслуживается одним оператором. Для наладки станка необходим специалист, разбирающийся в несложной электромеханике.