Различия между ПНД и ПВХ покрытиями сетки рабицы

1. Согласно ГОСТ Р 51285-99 «Сетки проволочные крученые с шестиугольными ячейками для габионных конструкций» в качестве дополнительного защитного покрытия проволоки применяют различные вещества. Цитата из данного документа — пункт Б 2: «Для покрытия проволоки полимером применяют ПВХ марки И50-13 по ГОСТ 5960 или другому нормативному документу, полиэтилен марки ПЭ 805-275, полиэтилен других марок по НД, утвержденной в установленном порядке, не ухудшающих эксплуатационные свойства покрытия».



2. Оба покрытия являются полимерными, а значит – обладают заведомо более низкой прочностью на сжатие, чем проволока-основа или технологический инструмент, применяемый при изготовлении сетки, то возможна деформация покрытия в местах скрутки проволоки, но при нарушении технологии (настроек оборудования) при использовании обоих типов покрытий – как ПНД, так и ПВХ. Наш опыт работы с полимерными покрытием из ПНД показал более высокие эксплуатационные свойства покрытия по сравнению с ПВХ. Было замечено, что при изготовлении сетки покрытие из ПВХ периодически деформировалось, отслаивалось и разрывалось, а также не имело прочного сцепления с проволочной основой.

3. Приведем сравнительные характеристики полимерных материалов ПВХ и ПНД. Отметим, что свойства обоих материалов, в зависимости от марки, меняются в очень широком диапазоне.

N п/п Наименование показателей Единица измерения ПНД ПВХ
ОРIАНА НХF4810Н ТУ У6-05743160. 026-97 293-285ДТУ 2243-127-00- 203335-2000 ОН М40ТУ 2246-413057 61784-96
1 Плотность г/см3 0,946-0,950 0,943-0,949 1,56-1,62
2 Прочность при разрыве, не менее Мпа 30 20,6 12,25
3 Термостабильность при 200С, не менее мин не норм не норм 80

Выводы:

1. Прочность на разрыв низка у обоих покрытий, разница – несущественна, поскольку роль силового каркаса выполняет стальная проволока – основа.

2. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению – низка в исходном состоянии у обоих полимеров, поэтому и в тот и в другой полимер до формирования покрытия в обязательном порядке вводят комплексы светостабилизирующих добавок. Поэтому сравнение стабилизированного ПВХ с нестабилизированным ПНД мягко говоря — некорректно. Применяемые длительное время на производствах «Северсталь-метиз» в качестве добавок к базовому полимеру ПНД специальные стабилизирующие концентраты – доказали свою эффективность, в том числе и при натурных испытаниях.

3. Плотность (удельная масса) –никак не влияет на защитные свойства и долговечность подобного покрытия.

4. Твердость — общеизвестным является тот факт, что более твердые полимерные покрытия обладают меньшей стойкостью к абразивному износу. Меньшая твердость по Шору для покрытий из ПНД позволяет более успешно противостоять истиранию, в первую очередь – за счет обратимых упругих деформаций.

Дополнительно хотелось бы отметить:

1. Особенностью ПНД является более широкий диапазон температур эксплуатации, влияние которых не оказывает негативного воздействия на целостность и защитные качества покрытия: применяемые нами ПНД имеют нижнюю границу беспроблемной эксплуатации минус 60 градусов Цельсия, тогда как ПВХ — не более минус 20. В условиях климата РФ это является неоспоримым преимуществом наших изделий.

2. Полиэтилен является химически инертным покрытием, стойким как к воздействиям внешней среды, так и в отношении влияния на неё: он не выделяет токсичных веществ и не оказывает влияния на организм человека. Работа с ним не требует особых мер предосторожности. Тогда как ПВХ имеет свойство со временем разлагаться, что приводит к разрушению покрытия – с одной стороны, и к негативному воздействию на внешнюю среду с другой. Агрессивные составляющие продуктов разложения (в первую очередь – сложные хлориды) могут вступать во взаимодействие с контактирующими средами (воздух, вода, химические элементы в применяемых для наполнения конструкций камнях, почвах и скальных породах), образуя т.н. «кислые» соединения и, при этом, способствуют разрушению как самого дополнительного покрытия сетчатых конструкций, так и защитного слоя цинка, находящегося под ним. В связи с усилением инициированных Правительством РФ мероприятий по «экологической ответственности» производителей и пользователей продукции, применение конструкций с дополнительным защитным покрытием в виде безопасного и долговечного полиэтилена имеет объективное преимущество.

Источник